O Dia Nacional da Cachaça
ou simplesmente Dia da Cachaça é celebrado em 13 de setembro.
Esta é uma bebida com uma
carga simbólica muito grande para a cultura e identidade brasileira.
Origem da Comemoração
A criação do Dia Nacional
da Cachaça foi uma iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac),
instituída em junho de 2009.
Ainda existe um projeto de
lei do deputado Valdir Colatto e que foi aprovado pela Comissão de Educação e
Cultura da Câmara dos Deputados, em outubro de 2010, com o objetivo de
oficializar a data.
História da Data
O dia 13 de setembro foi
escolhido em homenagem a data em que a cachaça passou a ser oficialmente
liberada para a fabricação e venda no Brasil, em 13 de setembro de 1661.
Esta legalização, no
entanto, só foi possível após uma revolta popular contra as imposições da Coroa
portuguesa, conhecida como "Revolta da Cachaça", ocorrida no Rio de
Janeiro.
Até então, a Coroa
portuguesa impedia a produção da cachaça no país, pois o seu objetivo era
substituir esta bebida pela bagaceira, uma aguardente típica de Portugal.
A Cachaça no Brasil
A cachaça é uma bebida
alcoólica muito apreciada no Brasil, tendo como base principal a
cana-de-açúcar. Atualmente, no entanto, existem diferentes variantes da cachaça
e com diferentes sabores.
O Brasil produz
aproximadamente 1,2 bilhões de litros de cachaça por ano e o maior produtor de
cachaça no Brasil industrial é o estado de São Paulo, seguido de Pernambuco,
Ceará, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraíba. Por sua vez, Minas e Rio lideram
a produção de cachaça artesanal.
A cachaça brasileira é
exportada para mais de 60 países, sendo a Alemanha responsável por
aproximadamente 30% da sua importação.
Curiosidades sobre a
Cachaça
A cachaça tem em média 40%
de teor alcoólico e, atualmente, é definida como um produto cultural brasileiro.
A bebida tem vários
sinônimos e alguns deles bastante curiosos como mata-bicho, branquinha, parati,
bicha, "água que passarinho não bebe", marvada, veneno, boa, etc.
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