sábado, 7 de abril de 2012

DIA DA SAÚDE


Você se protege das doenças crônicas que mais afetam os brasileiros?

Veja se os seus hábitos afastam o risco de hipertensão, diabetes e outros males

POR LETÍCIA GONÇALVES
Câncer, diabetes, doenças circulatórias e doenças respiratórias crônicas: esses quatro grupos de doenças crônicas correspondem a 72% das causas de mortes no Brasil. Os dados são do Ministério da Saúde, que faz campanhas anualmente para alertar a população sobre os fatores de risco que essas doenças têm em comum: tabagismo, álcool, sedentarismo, alimentação com muito açúcar, escorrendo gorduras e com poucos vegetais, além da própria obesidade (doença que combina origem genética e dieta inadequada). 


A lista é grande, má notícia. Mas todos os fatores podem ser combatidos com mudança de hábitos, livrando você de visitas de emergência ao pronto-socorro e também do consumo de remédios. Aproveite o Dia Mundial da Saúde, 7 de abril, e descubra como ajustar o seu estilo de vida para fugir das doenças crônicas mais comuns.


De acordo com o Ministério da Saúde, 28% dos brasileiros consomem refrigerantes cinco ou mais vezes por semana. O mau hábito contribui para o excesso de peso, que atinge 48% dos adultos do país. A nutricionista Marcella Romanelli, da Nutricêutica Alimentos Funcionais, recomenda optar por refrigerante sem açúcar e, mesmo assim, moderar no consumo, no máximo 200 ml por dia. "Ele não pode virar substituto de bebidas mais saudáveis, como o suco natural, que é fonte de vitaminas", afirma. Pessoas na faixa da obesidade (14% da população) correm ainda mais perigo. A doença pode ser a responsável cerca de um terço dos casos de câncer do mundo, segundo um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS). Quem está acima do peso produz hormônios que favorecem a duplicação mais rápida das células e, nesse processo, as chances de uma célula com câncer se formar e se multiplicar é ainda maior.


Aproximadamente 14,2% dos adultos brasileiros são sedentários e 28,2% assistem a três ou mais horas de televisão por dia. Entre os adolescentes, 43,1% são suficientemente ativos e 79,5% gastam mais de duas horas por dia em frente à TV. Segundo um estudo publicado no jornal The Lancet, se uma pessoa sedentária começar a fazer atividade física durante apenas 15 minutos por dia (pouco menos de duas horas por semana), pode reduzir o risco de morte em 14% e aumentar a sua expectativa de vida em três anos.  
 "A prática regular de exercícios ajuda a controlar o peso e melhorar a circulação sanguínea, contribuindo na prevenção de obesidade, hipertensão e outras doenças", afirma o fisiologista Diego Barros, do HCor.

O Ministério da Saúde faz um alerta ao alto percentual de pessoas que consomem gordura na carne vermelha (34,2%) e no leite integral (56,4%). É verdade que os dois alimentos são fundamentais fontes de proteínas e outros nutrientes e devem marcar presença no cardápio, mas é preciso escolher cortes magros de carne e leite desnatado. "Também é importante moderar no consumo de carne vermelha, já que ela apresenta muita gordura saturada e pode desencadear doenças cardíacas e outras complicações", afirma a nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição.



De acordo com a Pirâmide Alimentar, o consumo de frutas deve ser de três a quatro porções e o de hortaliças, quatro a cinco porções por dia. No Brasil, no entanto, apenas 18,2% da população consome cinco porções de frutas e hortaliças em cinco ou mais dias por semana. A nutricionista Kelly Balieiro, do Femme Laboratório da Mulher, explica que os vegetais são importantes para combater hipertensão e diversos tipos de câncer. "O ideal é aumentar o consumo deles na dieta e maneirar no consumo de sódio, principalmente o uso de sal para temperar os alimentos", recomenda. Juntos, arroz e feijão são fontes de carboidratos, proteínas, ferro e vitaminas. Para deixar esse casamento ainda mais saudável, vale optar pelo arroz integral, que também é fonte de fibras. Diversos estudos apontam que o consumo de cereais integrais ajuda a combater e prevenir doenças cardíacas e câncer, principalmente tumor colorretal, já que as fibras contribuem para um melhor funcionamento do intestino.



Quatro ou mais doses para mulheres e cinco ou mais doses para homens em uma única ocasião é considerado um consumo prejudicial de bebida alcoólica. Segundo o questionário Vigitel de 2010, 18% dos adultos brasileiros relataram esse exagero nos últimos 30 dias. Um estudo feito pelo Cancer Research and Prevention, na Itália, aponta que o álcool está relacionado a 14 tipos de câncer. O mais curioso dessa pesquisa é que beber três doses por dia já é considerada uma ingestão exagerada e capaz de aumentar o risco de tumores.  "De acordo com o Dietary Guidelines for Americans, relatório divulgado pelos departamentos de Agricultura e de Serviços Humanos e da Saúde dos Estados Unidos, a recomendação é de até uma dose de álcool por dia para as mulheres e até duas para homens", conta a psiquiatra Camila Silveira, coordenadora do Centro de Informações sobre Saúde e Álcool. Uma dose-padrão de bebida alcoólica (350 ml de cerveja, 150 ml de vinho ou 50 ml de destilado) contém, aproximadamente, 10-14 g de álcool puro.


É fato que os riscos de quem fuma são maiores - o cigarro causa 95% dos casos de câncer de boca, 70% dos cânceres de pulmão, 42% das doenças respiratórias crônicas (como DPOC) e cerca de 10% das doenças do aparelho circulatório do mundo. Mas diversos estudos alertam que o fumo passivo também é perigoso. Pesquisadores do Haukeland University Hospital, na Noruega, por exemplo, constataram que quem convive com fumantes têm mais risco de desenvolver doenças pulmonares anos mais tarde.



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